Особенности выплаты алиментов в Российской Федерации

В действующем законодательстве величина алиментов устанавливается исходя из долевого отношения к доходу супруга, а именно – 25% от дохода на одного ребенка, 1/3 от дохода на двух детей и 50% от дохода на трех и более детей.

При этом, в зависимости от материального положения родителей, в судебном порядке данные величины могут быть пересмотрены, то есть увеличены либо уменьшены (в соответствии со ст.81 Семейного Кодекса РФ). В некоторых случаях алименты, выплачиваемые на несовершеннолетних детей, могут иметь твердую денежную форму (основание – ст. 83 Семейного Кодекса РФ).

По причине инфляционных процессов алименты, выраженные в твердой денежной сумме, с течением времени обесцениваются. В связи с этим, данная форма алиментов должна индексироваться в соответствии с установленным законодательством минимальным размером оплаты труда (МРОТ).

Исходя из ст. 112 Семейного Кодекса РФ, алименты по исполнительным документам подлежат взысканию из заработка и иного дохода лица, которое обязано их уплачивать.

Фактически алименты удерживаются с таких видов дохода, как заработная плата и любые дополнительные вознаграждения, имеющие как денежную, так и натуральную форму. При этом учитывается не только основное место работы, но и работа по совместительству. Следует отметить, что в действующей законодательной базе прописаны виды доходов, на которые взыскание не обращается. Если точно – перечень таких доходов регламентирован ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

Если рассматривать удержание по исполнительным документам, то его размер ограничен законодательно. Общая величина удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может быть более 70%.

Администрация предприятия обязана не только производить удержание, но и выплачивать алименты получателю.

Причем это должно осуществляться в течение трех дней после выплаты заработной платы и иных доходов лицу, которое уплачивает алименты. Расходы, связанные перечислением либо переводом сумм, ложатся на плательщика алиментов (основание – ст. 109 Семейного Кодекса РФ). Если сотрудник-плательщик алиментов увольняется, то об этом необходимо сообщить судебному исполнителю. В соответствии со ст. 111 Семейного Кодекса РФ, данное сообщение доводится до судебного исполнителя в трехдневный срок.