Изъятие земельных участков: нюансы законодательства.

Для того чтобы организовать устойчивое развитие земельного оборота, в законодательстве был закреплен исчерпывающий перечень оснований для прекращения прав на землю.

В соответствии с Земельным Кодексом РФ и Гражданским Кодексом РФ выделяют следующие виды принудительного прекращения права собственности на земельный участок:

  1. Прекращение права собственности через конфискацию.
  2. Прекращение права собственности через реквизицию (изъятие земли государством с выплатой собственнику стоимости изъятого земельного участка).
  3. Изъятие земли для муниципальных и государственных нужд.
  4. Изъятие земли, которая не используется по назначению.
  5. Изъятие земельного участка, который используется с нарушением требований, заложенных в действующей законодательной базе.

Рассмотрим более подробно два последних основания, так как именно с этими основаниями зачастую связаны существенные проблемы. В первую очередь, это объясняется тем, что механизм изъятия земли по данным основаниям содержит большое количество пробелов и противоречий на законодательном уровне. В результате, возникают значительные сложности на практике.

Например, исходя из статей 284 и 285 Гражданского Кодекса РФ, принудительное прекращение права собственности на землю может иметь место, если собственник игнорирует принцип целевого назначения либо использует земельный участок с грубым нарушением требований земельного законодательства. В соответствии со ст. 286 Гражданского Кодекса РФ прекращение права собственности на землю по основаниям, указанным в статьях 284 и 285, осуществляется через публичные торги (добровольно либо в порядке судебного производства). При этом следует отметить, что в действующей законодательной базе не содержится четкого указания на то, какие органы наделены правом принятия решений, направленных на изъятие земельных участков в соответствии с основаниями статей 284 и 285. Кроме этого, в нормативно-правовых актах не содержится однозначная информация по следующим вопросам:

  1. Порядок предупреждения собственников участков о допущенном нарушении.
  2. Процедура продажи участков с публичных торгов.