Инспектор ДПС просит выйти из автомобиля. Как поступить?

Очень часто после остановки вашего автомобиля, инспектор просит выйти из машины и проследовать за ним в патрульный автомобиль, а, стоит ли это делать? Может быть, вы «разозлите» его тем, что останетесь сидеть у себя?

Необходимость выйти из машины у водителя возникает только в случаях, перечисленных в п.70 Административного регламента ГИБДД, а именно:

  1. Необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  2. Наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
  3. Для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах (только на стационарных постах ДПС);
  4. Для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза (только на стационарных постах ДПС);
  5. Когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  6. Когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

Если инспектор не озвучил ни одной из вышеуказанных причин оставаться на месте или пройти за ним – сугубо ваше личное дело.

Как показывает практика, если инспектор вас остановил, предъявил ваше нарушение, забрал документы и сказал проследовать за ним для составления протокола - значит, протокол будет составлен в любом случае, а ходить за ним или нет, не важно.

То, что вы не захотите пройти в патрульный автомобиль, для инспектора не является оскорбительным, проверено на практике, поэтому просто спокойно скажите, что будете ждать у себя.

Кроме того, если вы с нарушением не согласны, оставаться в своей машине будет более правильным, так как инспектор должен будет подойти к вам и дать протокол для подписания и дачи объяснений. В качестве объяснений будет правильным написать - "ПДД не нарушал. С предъявленным обвинением не согласен". Более развернутые объяснения лучше давать после консультаций с адвокатом (автоюристом).