Раздел имущества при разводе: какое имущество не подлежит разделу?

К сожалению, нередки случаи, когда изначально счастливые брачные отношения распадаются, то есть начинается бракоразводный процесс, который зачастую сопровождается разделом имущества. На этапе раздела имущества важно четко знать свои права, иначе всё может закончиться значительными материальными потерями.

В первую очередь, необходимо знать, какое имущество не подлежит разделу. Перечислим имущество, входящее в данную категорию.

  1. Имущество, которое было нажито, куплено или получено по любой сделке до заключения брака. Объекты имущества, входящие в эту группу, принадлежат супругу, который обладал ими до брака.
  2. Объекты имущества, полученные одним из супругов во время брака путем заключения безвозмездной сделки. К безвозмездным сделкам относятся наследование, дарение, приватизация и прочие.
  3. Муниципальная, служебная и ведомственная недвижимость, а также недвижимость, полученная по договору коммерческого найма. Данные объекты недвижимости не представляют собой собственность супругов и, соответственно, не могут подлежать разделу.
  4. Вещи индивидуального пользования (обувь, музыкальные инструменты, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и иные предметы роскоши.
  5. Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, который был создан одним из супругов. Данный вид имущества относится к собственности автора результата интеллектуальной деятельности.
  6. Неделимые вещи, находящиеся в пользовании одного из супругов. В качестве неделимой выступает вещь, раздел которой приведет к нанесению большого ущерба её хозяйственной функции. Например, комната является неделимой вещью, а загородный дом уже относится к категории делимых вещей.
  7. Сложные вещи – вещи, необходимые одному из супругов для осуществления трудовой либо иной профессиональной деятельности. Например, компьютер супруга-программиста.
  8. Объекты имущества, приобретенные в браке для детей и на имя детей.
  9. Имущество, которое на основании брачного договора либо соглашения о разделе имущества было закреплено за одним из супругов.