Заключение брака: нюансы законодательства.

Действующая законодательная база запрещает заключение брака между определенными категориями лиц, а именно:

  1. Не может быть зарегистрирован брак, сторонами которого являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные (имеющие общих мать и отца) и неполнородные (имеющие только одного общего родителя) сестра и братья, а также усыновители и усыновленные. В первую очередь, данный запрет объясняется тем, что узкородственные браки характеризуются высоким процентом наследственных заболеваний. Следует отметить, что отсутствует запрет на браки между сводными сестрами и братьями, а также между свойственниками.
  2. Не может быть зарегистрирован брак между лицами, из которых хотя бы одно недееспособно (по причине слабоумия или душевной болезни). Это связано с тем, что недееспособные граждане не могут осознавать совершаемых действий и, соответственно, руководить ими.

В том случае если брак заключался с нарушением условий вступления в брак, то он может быть признан недействительным в порядке судебного производства. Например, нарушением условий могут служить следующие обстоятельства:

  1. Одна из сторон, вступающая в брак, скрыла от другой стороны предыдущий, нерасторгнутый брак.
  2. Брак заключен с девушкой, которая не достигла брачного возраста.
  3. Одна из сторон брака скрыла от другой стороны венерическое заболевание или ВИЧ-инфекцию.
  4. Имеет место фиктивный брак, брак «для виду», то есть намерение создать полноценную семью отсутствует.

В той ситуации, когда суд признает брак недействительным, теряют юридическую силу все законодательные права и обязанности.

В частности, приобретенные объекты имущества не считаются общими, не возникает право на алименты и т.д. Здесь необходимо выделить одно исключение, а именно – добросовестный супруг (супруг, не знавший о том, что существуют препятствия к заключению брака) вправе требовать уплаты алиментов (если имеет место нетрудоспособность и нуждаемость), а также раздела общего имущества. Кроме этого, следует отметить, что добросовестный супруг может потребовать возмещение морального и материального вреда.