Расторжение брака: особенности законодательства.

В соответствии с действующим законодательством выделяют два варианта расторжения брака, а именно:

1) Внесудебная процедура расторжения брака – регистрация развода осуществляется через органы ЗАГС.

Данный вариант возможен в том случае, если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и оба супруга (как муж, так и жена) изъявляют желание расторгнуть брак. Для того чтобы исключить непродуманные решения, развод оформляется спустя месяц после того, как подано соответствующее заявление.

Также следует отметить, что развод регистрируется в органах ЗАГС в следующих случаях: один из супругов в судебном порядке признан безвестно отсутствующим; один из супругов приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет; один из супругов признан недееспособным в результате душевного расстройства.

2) Если у супругов имеются несовершеннолетние дети, то расторжение брака осуществляется только в порядке судебного производства.

В той ситуации, когда супруги пришли к обоюдному (добровольному) решению о необходимости расторжения брака, суд производит расторжение брака, при этом не выясняя причин распада семьи. Однако суд должен сформировать и реализовать мероприятия, направленные на обеспечение интересов несовершеннолетних детей. Данное обязательство возлагается на суд в том случае, если супруги не пришли к договоренности о содержании и месте проживания детей. При наличии требований супругов суд также осуществляет раздел совместно нажитого имущества. Кроме этого, в суде рассматриваются дела, связанные с определением размера средств на содержание нуждающегося и нетрудоспособного супруга.

Если один из супругов не дает своего согласия на развод, то суд инициирует меры, направленные на примирение супругов.

При этом суд не имеет права отказать в иске о расторжении брака. Исковое заявление подается в той ситуации, когда примирительные процедуры не дали результатов и супруг, настаивающий на разводе, еще раз обозначил данное требование. Юридически брак расторгается в тот момент, когда вступило в законную силу судебное решение.