Аренда земельного участка и земельных долей: на что обратить внимание?

Сделка, связанная с арендой земельного участка, должна обязательно предусматривать условия, которые в юридической практике называют существенными. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ), при отсутствии этих условий заключенный договор аренды признается недействительным (юридически ничтожным).

Договор аренды земли должен включать в себя такие существенные условия, как предмет и форма договора. В качестве предмета договора выступает конкретный земельный участок, обозначение которого нанесено на кадастровую карту (план). В том случае если инфраструктура земельного участка содержит замкнутые водоемы и древесно-кустарниковую растительность, то они также являются частью предмета аренды.

Исходя из ГК РФ, срок аренды не относится к существенным условиям сделки. В той ситуации, когда в договоре срок не прописан, считается, что договор заключен на неопределенный срок.

Особо следует отметить особенности такой процедуры, как аренда земельной доли. При аренде земельной доли неизвестен объект аренды. В связи с этим, до того, как будет заключен договор аренды, важно установить место расположения земельного участка. Если одна из сторон сделки не согласна с местоположением земельного участка, разрешение подобных споров осуществляется в порядке судебного производства.

Важно подчеркнуть, что земельный участок за счет земельной доли может арендоваться только для сельскохозяйственного назначения. Земельные доли передаются через заключение договора. При этом действующее законодательство устанавливает минимальный срок аренды таких долей – 3 года.

Споры, связанные с арендой земельных долей, представляют собой довольно распространенный вид судебных разбирательств. Данная категория судебных дел отличается определенными особенностями, которые обусловлены условным характером объекта собственности.