Приобретательская давность как основание для возникновения права собственности на земельный участок.

В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, право собственности на земельный участок может возникнуть по следующим основаниям:

  1. Решения, вынесенные органами государственной власти.
  2. Судебные акты.
  3. Сделки, предметом которых являются земельные участки.
  4. Приобретательская давность.

Среди вышеуказанных оснований особо следует выделить приобретательскую давность. Именно с данным основанием связано большое количество разногласий в юридической практике.

Исходя из ст. 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации, юридическое или физическое лицо, которое не выступает в качестве собственника имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им, наделяется правом собственности на данное имущество, то есть вступает в действие принцип приобретательской давности. При этом срок добросовестного, непрерывного и открытого владения должен составлять пятнадцать лет для недвижимого имущества и пять лет для иного имущества.

Для того чтобы приобрести право собственности на землю через приобретательскую давность необходимо выполнить некоторые обязательные условия. Во-первых, лицо должно владеть земельным участком без каких-либо прав, оформленных в законодательном порядке. Во-вторых, должно иметь место добросовестное владение земельным участком. Это значит, что при фактическом владении землей не было выявлено незаконных действий владельца, образующих, например, состав административного проступка или уголовного преступления. Не допускается, чтобы право частной собственности приобреталось на землю, которая была незаконно занята фактическим владельцем. В данном случае механизм приобретательской давности утрачивает свою юридическую силу. В-третьих, земельный участок должен использоваться открыто, то есть факт такого владения должен в обязательном порядке доводиться до любых других лиц.

Приобретательская давность в отношении земли обладает своими особенностями. В первую очередь, необходимо отметить, что применение приобретательской давности возможно только в отношении тех земельных участков, которые составляют частную собственность.