Ничтожные и оспоримые завещания: особенности и отличия.

Завещание является односторонней сделкой, которая, как и любая сделка, может быть признана недействительной (юридически ничтожной). Согласно ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ, завещание может быть признано недействительным в следующих ситуациях:

  1. Путем вынесения судебного решения (оспоримое завещание).
  2. Вне зависимости от решения суда (ничтожное завещание).

В любом случае основания для недействительности завещания возникают только тогда, когда нарушены положения Гражданского Кодекса РФ.

Завещание может быть признано ничтожным при наличии следующих обстоятельств:

  1. Несоблюдение законодательных требований к порядку оформления завещания.
  2. Отсутствие информации о личности наследника или завещателя.
  3. Завещание не удостоверено в нотариальном порядке.

Если имеют место вышеуказанные обстоятельства, то завещание может быть признано недействительным без обращения в суд, то есть судебное решение в этой ситуации не требуется. Данные завещания называют ничтожными.

Оспоримые завещания, в отличие от ничтожных, признаются недействительными только через суд. В качестве оснований для признания таких завещаний недействительными выступают:

  1. Оказание давления на завещателя.
  2. Болезненное состояние завещателя, при котором он не отдавал отчета своим действиям и не мог адекватно руководить ими.
  3. Прочие основания, вызывающие сомнение в том, что завещание было составлено по действительной воле наследодателя.

Суд может признать завещание недействительным, если поступило исковое заявление от лица, права которого были нарушены данным завещанием. Важно подчеркнуть, что до тех пор, пока не было открыто наследство, не допускается оспаривание завещания.

Завещание может быть признано недействительным в полном объеме либо в части отдельных завещательных распоряжений. Если недействительными признаны отдельные распоряжения, то остальная часть завещания не затрагивается.