Раздел общего имущества супругов в деталях

Процедура, связанная с разделом общего имущества супругов, может быть реализована как во время брака, так и после того, как зафиксирован факт его расторжения. Раздел имущества осуществляется на основе требования любого из супругов либо заявления кредитора, целью которого является обращение взыскания на долю одного из супругов.

Супруги могут разделить общее имущество путем составления соглашения. При необходимости соглашение о разделе общего имущества подлежит удостоверению в нотариальном порядке. Если имеет место спор, предметом которого выступает общее имущество супругов, то разрешение данного спора производится в порядке судебного производства.

Суд определяет, какие объекты имущества подлежат передаче каждому из супругов. В той ситуации, когда один из супругов получает имущество, стоимостная оценка которого выше причитающейся ему доли, другой супруг имеет право на соответствующую денежную либо иную компенсацию. Следует отметить, что суд может признать объекты имущества, нажитые супругами при раздельном проживании либо прекращении семейных отношений, индивидуальной собственностью каждого из супругов. Исковая давность по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, составляет три года.

Не подлежат разделу вещи, которые были приобретены для того, чтобы удовлетворить потребности несовершеннолетних детей. Эти вещи представлены одеждой, школьными и спортивными принадлежностями, музыкальными инструментами, детской библиотекой и т.д. Данная категория вещей передается без компенсации тому супругу, с которым будут проживать дети. Кроме этого, не принимаются в расчет при разделе общего имущества вклады, которые были внесены супругами на имя их общих несовершеннолетних детей.

При проведении мероприятий, связанных с разделом общего имущества супругов и определением долей в этом имуществе, считается, что доли супругов равны, если иное не прописано в договоре (брачном контракте), заключенном между супругами.