Как призвать недобросовестного застройщика к ответственности

Основным отличием объектов недвижимости от других вещей является то, что их качественные характеристики невозможно объективно оценить на начальном этапе владения. Например, принимая квартиру с черновой отделкой, зачастую сразу нельзя определить, протекает ли кровля, продуваются ли наружные стены и т.д.

Как правило, недостатки построенных объектов раскрываются по мере их эксплуатации. В связи с этим, действующим законодательством установлен продолжительный срок, выделяемый для того, чтобы обнаружить дефекты и недостатки в возведенных объектах капитального строительства. Данный срок составляет пять лет. В течение этого срока гражданин, эксплуатирующий недвижимое имущество, имеет право на предъявление требований, связанных с устранением обнаруженных недостатков, которые препятствуют нормальному использованию недвижимости. Требования предъявляются застройщику или строительной организации.

Если рассматривать построенный многоквартирный жилой дом, то здесь собственники отдельных его помещений образуют товарищество собственников жилья (ТСЖ).

В качестве основных функций ТСЖ выступают:
1) Управление комплексом недвижимого имущества.
2) Обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества.
3) Защита интересов собственников помещений.
4) Предъявлений претензий, связанных с качеством выполненных строительных работ.

Таким образом, именно ТСЖ является организацией, которая представляет интересы собственников в спорах с застройщиком или строительной компанией. Кроме этого, при необходимости ТСЖ принимает участие в судебном производстве.

Исходя из существующей судебной практики, арбитражные суды зачастую удовлетворяют исковые заявления, направляемые ТСЖ с целью привлечь застройщика или строительную компанию к ответственности. Здесь следует отметить, что для удовлетворения подобных исков должна быть собрана доказательная база, а именно – зафиксированы обнаруженные дефекты и недоделки. В противном случае, велика вероятность того, что застройщик или строительная компания избежит ответственности.