Залог как наиболее распространенный способ обеспечения обязательств

К сожалению, действующая практика показывает, что далеко не всегда участники той или иной сделки ведут себя добросовестно и своевременно исполняют обязательства, возложенные на них договором. Для избежания возможных проблем в действующем законодательстве предусмотрен институт обеспечения исполнения обязательств.

В качестве одного из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств выступает залог. В соответствии со ст. 334 Гражданского Кодекса РФ, залог подразумевает право кредитора получить причитающиеся ему денежные средства путем реализации заложенного имущества в той ситуации, когда должник уклоняется от выполнения возложенных на него обязательств.

Залог может использоваться и при совершении небольших сделок, однако, чаще всего, он выполняет функцию своеобразного гаранта при заключении договоров, подразумевающих крупные обязательства (например, кредитные договора на большие суммы). Кроме Гражданского Кодекса РФ, правоотношения, имеющие место при залоге недвижимого имущества, регулируются таким нормативным документом, как Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Стороны договора залога

Договор залога заключается между двумя сторонами – залогодателем и залогодержателем.

Залогодателем является физическим или юридическим лицом, которое передает свое имущество в залог в обмен на получение кредита.

Как правило, залогодержателем является банк либо иное учреждение, выдающее кредитные средства в обмен на заключение договора залога.

В настоящее время многие банки, выдающие крупные кредиты, используют залоговое обеспечение как основной инструмент, направленный на минимизацию невозвратов. Особенно данный инструмент стал актуален после кризисных явлений в экономике, когда банковский сектор столкнулся с огромной волной невозврата. Как результат – существенное ухудшение кредитного портфеля и потеря стабильности.