Должностные преступления - оговор или умысел?

Одним из самых неоднозначных преступлений, совершаемых сегодня, является должностное преступление. По своей сути, чиновники должны честно трудиться на благо граждан, граждане уважать труд чиновников. Государство - поощрять последних за хороший труд.

В действительности, все немного по-другому. Сегодня прекрасно известно, как сложно сделать карьеру, получить должность или дослужиться до чиновника высшего звена. Намного проще подсидеть начальника, обвинить в не целевом расходовании бюджетных средств или просто спровоцировать дачу взятки. В любом случае кресло чиновника будет свободно для нового кандидата.

Как таковые должностные преступления делятся на злоупотребление и превышение властных служебных полномочий, халатность, действие или бездействие в определенных ситуациях, хищение или не целевое расходование государственных средств. Ответственность за них предусмотрена пр. 30 УК РФ.

Суммируя вышесказанное, можно квалифицировать должностное преступление как противоправное действие использующего служебное положение чиновника против государственных интересов либо жизни, здоровья, чести, достоинства и других прав граждан. Одним из самых распространенных преступлений этой квалификации является получение взятки.

Особенностью этого вида преступления является то, что все мероприятия, связанные с получением доказательств и улик, проводятся оперативным путем. Нередки ситуации, когда подозреваемый даже не догадывается, что на него заведено уголовное дело. День, когда производится задержание подозреваемого, запоминается последнему на всю жизнь.

В делах такого рода присутствие квалифицированного адвоката просто необходимо. Как правило, дача взятки наказывается так же строго, как и ее получение. Потому почти во всех случаях лицо, которое дает взятку, является либо внештатным сотрудником органов дознания и следствия, либо просто заинтересованным лицом.

Профессиональный адвокат способен обеспечить защиту своему клиенту практически на всех этапах следственных мероприятий. Зачастую доказательная база, собранная в ходе дознания, не является удовлетворительной, а в некоторых случаях прямо фальсифицирована. Только опытный адвокат способен разобраться в этих хитросплетениях и полностью оправдать своего подзащитного.