Взяточничество: ответственность, предусмотренная законодательством

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правовые основы ответственности за взяточничество, является Уголовный Кодекс (УК) РФ.

4 мая 2011 года в УК РФ были внесены определённые изменения в соответствии с Законом N 97-ФЗ от 4.05.11. Эти изменения коснулись и статей УК о коррупции. Давайте рассмотрим их поподробнее:

1. Расширился субъективный состав преступления в ст. 290 УК РФ - иностранные должностные лица и лица публичной международной организации теперь тоже могут являться субъектами дела о взяточничестве.

2. Расширилось определение предмета взятки на услуги имущественного характера и иные имущественные права.

3. Обособлен термин «посредничество во взяточничестве». За выполнение посреднической функции во взяточничестве определено наказание в виде штрафа от 20-ти до 40-кратной суммы взятки, либо, при отягчающих обстоятельствах, посредника могут приговорить к лишению свободы на срок не более 2-х лет и взиманию штрафа в 30-кратной суммы взятки.

4. Увеличилось количество статей, регулирующих ответственность за взяточничество.

УК предусматривает два вида преступления, связанных с взяточничеством: дача взятки и её получение. Ответственность для взяткодателя предусмотрена статьёй 291 УК, и наказание варьирует от штрафа (15-30-кратная сумма взятки) до лишения свободы до 2-х лет, включая уплату штрафа в 10-кратном размере взятки.

Отягчающими обстоятельствами для взяткодателя признаётся взятка должностному лицу с целью того, чтобы должностное лицо совершило заведомо незаконные действия (или бездействие), или дача взятки не в первый раз. За такие особо тяжкие преступления виновник подлежит наказанию в виде лишения свободы до 8-ми лет.

В случае если взяткодатель сможет доказать, что должностное лицо, коему предоставлялась взятка, вымогало её у него, то уголовную ответственность он не несёт. Кроме того, ответственности для взяткодателя не наступает также в случае, если он лично без чьего-либо принуждения заявил о факте взяточничества в уполномоченные органы.