Ответственность за неуплату налогов

Обязанность пополнения бюджета налоговыми отчислениями предусмотрена в Конституции РФ. Однако всегда находятся налогоплательщики, как физические, так и юридические лица, не желающие исполнять указанные обязательства должным образом.

Данные Высшего Арбитражного Суда РФ свидетельствуют о том, что большая часть дел, возникающая вследствие налоговых правоотношений, связана с недополучение бюджетом налоговых отчислений, штрафов или пени. И, кстати, будет не лишним заметить, что более 70% исковых заявлений по таким делам удовлетворяются.

За преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов, законодательством РФ предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Уголовной и административной ответственности подлежат должностные лица организации-нарушителя, а субъектом налоговой ответственности является налогоплательщик в целом.

Статья 45 Налогового Кодекса РФ определяет порядок исполнения обязанности по уплате налоговых отчислений. В случае её неисполнения, к нарушителю применяется статья 122 НК РФ, определяющая меры ответственности. За неуплату или неполную уплату налоговых отчислений с виновника взыскивается штраф в сумме 20% от недополученной бюджетом суммы налоговых отчислений. В случаях, когда в составе преступления присутствует умысел, размер штрафа увеличивается до 40% от невыплаченной налоговой суммы.

Состав данного правонарушения является материальным. Чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности, соответствующий налоговый орган должен доказать его вину, т.е. установить наличие общественно вредных последствий, – сам факт несвоевременной уплаты налога не является достаточным условием для применения статьи 122 НК РФ. Меры ответственности за неуплату или несвоевременную уплату налоговых отчислений должны применяться к налогоплательщику только один раз. Привлечение к повторной ответственности за одно и то же налоговое правонарушения неправомерно.