Виды налоговых правонарушений

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ предусматривается четыре состава налогового правонарушения.

В статье 198 предусмотрена ответственность физического лица за нарушение налогового законодательства: штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в сумме заработной платы осуждённого за последние 1-2 года. Кроме этого, виновник может быть наказан принудительными работами до года, арестом на срок до полугода либо лишением свободы до года.

Статья 199 определяет меры ответственности для организаций по неуплате полной или частичной общегосударственных налогов и сборов. Наказание может быть выражено в штрафе в том же размере, что и в статье 198 УК. Также виновное лицо может понести наказание в виде принудительных работ, но не более 2-х лет, ареста до полугода либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность налогового агента за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в личных интересах предусмотрена в статье 199.1. Наказание за неисполнение в личных интересах своих обязанностей предусмотрено наказание, как в статье 199 НК РФ.

Статья 199.2 устанавливает меря наказания за сокрытие имущества или денежных средств, за счёт которых должно быть произведено взыскание в сумме неуплаченных налоговых отчислений. На виновную организацию (либо должностных лиц) могут наложить штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб., или же в ином случае сумма штрафа исчисляется или в размере заработной платы осуждённого за срок от 18-ти месяцев до 3-х лет. Также могут быть применена санкция в виде принудительных работ до 5-ти лет, или санкция в виде лишения свободы также до 5-ти лет.