Убийство в состоянии аффекта

Убийство во все времена признавалось наиболее тяжким и опасным преступлением. Наказание виновного лица напрямую зависит от наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств. Одним из видов последних является аффективное состояние.

Статья 107 Уголовного Кодекса РФ предусматривает меры наказания за убийство в состоянии аффекта. Аффектом признаётся эмоциональное состояние виновного, характеризующееся внезапным возникновением и быстрым прогрессивным течением. И Действия, совершённые человеком в состоянии аффекта, являются спонтанными и бесконтрольными.

Состояние аффекта может выражаться в двух видах: патологический и физиологический аффект. В первом случае виновный в момент убийства испытывает настолько сильные эмоциональные переживания, что его сознание полностью отключается и парализуется воля. При патологическом аффекте вменяемость полностью исключается.

Испытывая физиологический аффект, преступник является вменяемым, однако его сознание существенно ограничивается. В таком состоянии лицо не только осознаёт свои действия, но и может ими управлять.

Чтобы классифицировать убийство по статье 107 УК РФ необходимо наличие следующих условий:

- преступление является незапланированным, совершённым под воздействием «минутного порыва»;

- преступление повлекло аморальное или противоправное поведение потерпевшего, т.е. психотравмирующее воздействие на виновного, вызвавшее у него состояние аффекта, оказал именно потерпевший. Если потерпевших несколько, то состояние аффекта у виновного должно было возникнуть вследствие действий всех потерпевших. Провоцирующее поведение потерпевшего могло носить как физический характер (изнасилование, побои), так и психологический (угрозы).

Определить наличие или отсутствие состояния аффекта на момент совершения преступления у виновного может судебно-психиатрическая экспертиза. Об аффективном состоянии виновного могут свидетельствовать такие признаки:

- изменение восприятия цветов и форм, объектов в окружающем пространстве;

- потеря чувства времени;

- полная апатия после совершения убийства;

- бессвязность речи.

Статья 107 УК предусматривает следующее наказание за совершение убийства в состоянии аффекта:

1. Если виновный совершим убийство одного лица, то он наказывается ограничением свободы или лишением свободы до 3-х лет;

2. Если потерпевших двое и более срок наказания составляет не более 5-ти лет.