Особенности наследования авторских прав

1 марта 2002 года в Гражданский Кодекс Российской Федерации была добавлена третья часть, направленная на регулирование вопросов наследственного права. Кроме Гражданского Кодекса РФ, принципы наследственного права регулируются Федеральным Законом «Об авторском праве и смежных правах». Рассмотрим основные аспекты, связанные с понятием «наследство» и непосредственно с категорией «наследование авторских прав».

Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя. В качестве места открытия наследства выступает последнее место жительства наследодателя.

Исходя из статьи 1112 Гражданского Кодекса РФ, состав наследства включает в себя следующие категории:

  1. Вещи (имущественная база), которые принадлежали наследодателю на день открытия наследственной массы.
  2. Перечень имущественных прав и обязанностей, установленных нормативными актами РФ.

Статья 128 Гражданского Кодекса РФ дополняет состав наследства такой категорией, как интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность представляет собой индивидуальную категорию и не входит в состав имущественных прав. Таким образом, наследование авторских прав происходит с помощью отдельной, установленной законом, процедуры. Важно подчеркнуть, что наследуются только имущественные авторские права, то есть права на произведения.

В Федеральном Законе заложен следующий принцип: авторские права принадлежат автору с даты создания объекта интеллектуальной собственности (произведения) и действуют на протяжении всей жизни автора. Кроме этого, авторские права закреплены за их владельцем в течение 50 лет после его смерти. Таким образом, авторское право, в отличие от других наследственных объектов, обладает срочным характером. Исходя из статьи 20 Федерального Закона, авторские права, которые представляют собой исключительно имущественные права на произведения, переходят в порядке наследования. Порядок наследования авторских прав регулируется, как Федеральным Законом, так и частью третьей Гражданского Кодекса РФ. Для корректного анализа законодательной базы, связанной с оформлением авторских прав в наследство, важно рассматривать оба указанных направления в комплексе.