Порядок и особенности составления завещания.

Завещание представляет собой документ, в котором выражается воля гражданина относительно распоряжения имущественными объектами и нематериальными благами на случай смерти.

Завещание вступает в действие в тот момент, когда зафиксировано открытие наследства, то есть наступила смерть наследодателя. Следует отметить, что действующее законодательство требует определенной формы завещания. Кроме этого, завещатель (наследодатель) при составлении завещания должен быть дееспособным в полном объеме.

Граждане, которые являются частично дееспособными либо ограниченно дееспособными, не обладают завещательной способностью.

В той ситуации, когда завещатель впоследствии признается недееспособным, это в принципе не накладывает отражения на юридическую силу завещания, так как в момент составления документа полная дееспособность завещателя имела место. При этом подобные завещания зачастую оспариваются по основаниям, которые предусмотрены ст. 177 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Целевым предназначением завещания является достижение определенных правовых последствий, связанных с переходом имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Исходя из п.4 ст.1118 ГК РФ, завещание совершается только одним наследодателем, то есть двое и более граждан не могут совершить завещание. Иначе говоря, действующая законодательная база исключает совершение коллективных завещаний. Каждым участником общей собственности должно составляться отдельное завещание. Например, супруги, обладающие квартирой по праву общей совместной собственности, при завещании квартиры сыну должны совершить два самостоятельных завещания.

В связи с тем, что завещание является односторонней сделкой, правами и обязанностями наделяется только одна сторона – наследник.

В соответствии со ст.1130 ГК РФ, завещатель в любой момент времени может инициировать изменение либо отмену завещания. Составленное завещание, вне зависимости от его содержания, не порождает никаких наследственных правоотношений. В то же время завещание является первичным юридическим фактом, который, образуя сочетание с другим юридическим фактом – открытием наследства, обеспечивает возникновение наследственных правоотношений, то есть наследники по завещанию призываются к распределению наследственной массы.