Процедура получения гражданства США

С женщиной, которая собирается рожать в США, составляется договор. Процедура не отличается от вида госпиталя (государственного или частного). На основании документов из госпиталя о рождении, выписывается свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении выписывается властями графства (по аналогии - область в России). Свидетельство о рождении называется birth certificate. Этот документ уже является доказательством гражданства США.

На основании birth certificate подается заявление на получение паспорта США. Все граждане США обязаны иметь паспорт в случае поездок за границу (включая младенцев). Процедура занимает около 4 недель (есть ускоренная процедура за неделю). Наш партнер в США получает birth certificate, подает заявление на получение паспорта, получает паспорт и передает его Вам. На этом гражданство США оформлено. Паспорт выдается на 5 лет (для младенцев). По истечении этого срока можно получить новый паспорт в консульстве США в РФ.

Официальная информация: В соответствии со статьей 12 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” ребенок, родившийся на территории иностранного государства, приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

Если оба родителя являются гражданами Российской Федерации, Генеральное консульство может выдать российское свидетельство о рождении ребенка, если американское свидетельство о рождении не оформлялось. Одновременно с оформлением свидетельства о рождении производится оформление наличия у ребенка российского гражданства и вписание его в паспорта родителей.

Если на ребенка уже получено американское свидетельство о рождении, то российское свидетельство не выдается. В этом случае для оформления наличия российского гражданства в консульство представляются:

  • свидетельство о рождении ребенка, заверенное Апостилем, и дословный перевод свидетельства вместе с Апостилем на русский язык
  • заявление одного из родителей об оформлении ребенку наличия российского гражданства.
  • заявление на имя Генерального консула от гражданина, в чей паспорт вписывается ребенок, с просьбой вписать в его паспорт ребенка (сын/дочь, Ф.И.О. ребенка).
  • заявление на имя Генконсула от второго родителя о том, что он не возражает против вписания ребенка в паспорт супруга/супруги (форма произвольная); в случае невозможности личного присутствия одного из родителей при подаче документов на оформление гражданства ребенку, заявление отсутствующего супруга/супруги о вписании ребенка в паспорт одного из родителей заверяется нотариально; - загранпаспорт родителя, в чей паспорт вписывается ребенок;
  • оригинал и копию загранпаспорта второго родителя, подтверждающего у него наличие российского гражданства как на момент рождения ребенка, так и на момент подачи заявления об оформлении ребенку российского гражданства.

Процедура оформления российского гражданства занимает два месяца.